ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПЧЕЛАМ

Меня зовут Иван Карлович, родился 1930 году. Образование высшее техническое: закончил в Житомире техникум механической обработки древесины – столяр-краснодеревщик, закончил 4 курса Ленинградской Лесотехнической Академии. Перейдя на 5-ом курсе в Ленинградский институт точной механики и оптики, закончил его в 1961 г. по специальности инженер электромеханик по приборостроению. Будучи на 3 курсе ЛТА, получил авторское свидетельство на изобретение станка-полуавтомата для выполнения некоторых технологических операций при производстве клавиатуры роялей и пианино. После того, когда мне так и не удалось довести до конца изготовление макетного образца станка, у меня пропала охота заниматься подобными вещами. Такой, увы, был «порядок» в Советском Союзе. Каким был тернистый путь прохождения изделия от разработки конструкторской документации до начала серийного выпуска, я убедился, работая начальником научно-технического отдела по разработке и сопровождению в серийном производстве первых отечественных автомобильных магнитол. Для некоторых образцов по времени проходило до 5 лет; за это время изделие практически устаревало, не успев появиться на рынке.

P1010324

Пчеловодством я начал заниматься в 1987 году. За 3 года до выхода на пенсию начал разработку рамки улика и изготовление многокорпусных ульев. Перешёл на сечение верхнего бруска рамки 25х12мм, так как считаю, и это подтверждено 27-летней практикой, что такого сечения вместо 25х22мм для максимальной распределённой нагрузки в 4кг вполне достаточно. Толщину боковых брусков пробовал разную 8, 9 и 10мм, остановился на сечении 25х12мм, исходя из приемлемого прогиба брусков при армировании рамки проволокой. Для полурамок оставил сечение боковых брусков 25х8мм. Нижний брусок в рамках и полурамках делаю сечением 25х7мм, исходя из необходимости максимального сокращения базсотового пространства между корпусами.

При наличии в настоящее время огромного разнообразия ручного электроинструмента и первоклассного промышленного деревообрабатывающего оборудования давно пора отказаться от сборки рамок на гвоздях и перейти, и в любительском, и в промышленном пчеловодстве, на менее трудоёмкие шиповые соединения. Я давно перешёл на соединение нижнего бруска с двумя боковыми на ящичный шип, а верхнего бруска с двумя боковыми – на шип- гнездо.

Думаю, настало время провести силовой расчёт рамки улья и, с привлечением специалистов по деревообработке, разработать единую, экономичную конструкцию рамки и полурамки и закрепить её как типовую государственным стандартом, соответственно изменить стандарт на размеры вощины. Эту работу мог бы и должен выполнить НИИ пчеловодства г. Рыбное как организации отвечающая за состояние пчеловодной науки и в целом за состояние пчеловодной отрасли в России.

P1010222

Привычка – хорошее дело, когда эта привычка хорошая. Но уже много десятилетий, вопреки здравому смыслу, без каких-либо обоснований, просто по привычке, в огромных количествах изготовляются рамки из толстых брусков, затрачивая при этом первосортную сухую без сучков деловую древесину. Если учесть, что в масштабах страны применяемость рамок исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами, а коэффициент выхода годных деталей находится в пределах 5-7%, то, пересчитав, сколько гектаров леса неоправданно надо вырубить для этого, получается довольно внушительная цифра.

Необходимо позаботиться о наших будущих поколениях, которые будут вправе, также как и мы, любоваться лесными ландшафтами, пользоваться их дарами и дышать кислородом, выделяемым ими процент, которого в атмосфере земли монотонно уменьшается с уменьшением площадей лесов на планете. Так за последние 150 лет содержание кислорода в атмосфере земли упало с 26% до 20,9%, а в доисторическую эпоху были времена, когда оно достигало даже 36%.