Фундаментальное открытие в пчеловодческой науке.

taina2

Каждый пчеловод знает, что в пчеловодстве существует две главные проблемы – это зимовка пчёл и роение. Собирая пчёл в зиму, пчеловод не уверен – перезимуют ли они все. Это продолжается многие десятилетия. Изобретено много различных конструкций улей, методик и технологий содержаний пчёл с целью обеспечения их гарантированной зимовки. Многие пытаются усовершенствовать, доработать существующую конструкцию, перейти на другую или изобрести новый улей, но свой, который, по его мнению, лучше всех существующих. Каждый пчеловод методом проб и ошибок, затрачивая много, порой бесполезного, труда и драгоценного времени, нащупывает какую-то свою методу и получает мало-мальски удовлетворительные результаты. Отход семей после зимовки у всех получается разный – у некоторых его совсем нет, а у других – все 100%. Трудно себе представить, чтобы в животноводстве отход стада был 10%, а в пчеловодстве считается почти нормой. Эта цифра, к сожалению, в некоторых местах северных регионах доходит и до 80%. Проблема комфортной, гарантированной зимовки пчёл остаётся не решённой, потому что невозможно её решать, не зная сути, физики протекающих процессов в объёме зимующих пчёл, как в дупле, так и в искусственном жилище – улье.

В 2008 году на международной конференции « Инновации в пчеловодстве, которая проходила 11-14 октября в городе Адлер, я встретил Олега Николаевича Голуб , который в своей книге «Тайна пчелиного дупла, шаг к разгадке», раскрыл суть и физику протекающих процессов в объёме зимующих пчёл. Процитирую доктора биологических наук В.Г. Монахова из предисловия этой книги: «Открытый О.Н. Голубом механизм энергосбережения, связанный с комплексом газообменных и термодинамических процессов в жилище пчёл, устраняет из пчеловодной науки обширное белое пятно, просуществовавшее не одно столетие. Целый ряд накопленных к сегодняшнему дню парадоксальных и, на первый взгляд, противоречивых фактов из жизни пчёл, получает теперь объективное научное объяснение. Становится очевидной и неизбежность пересмотра пчеловодами своих прежних представлений и отказа от привычного подхода к технологии содержания пчёл. Однако, в перспективе подобная ревизия устоявшихся традиций ничего, кроме уменьшения затрат и улучшения результатов, принести не может. Пожалуй, впервые в истории пчеловодства открывается реальная перспектива решения важнейших проблем практического пчеловодства, в том числе проблемы создания максимально комфортного для жизни пчёл улья и окончательного решения застарелого и злободневного вопроса экономичной и гарантированной зимовки».

Суть своего открытия О.Н.Голуб кратко формулирует следующим образом:

    1. В процессе окислительно-восстановительных реакций, при потреблении пчёлами корма, объём образующихся газов (Н2О-СО2) намного превышает объём использованного при этом О2. Таким образом, жилище пчёл является постоянным генератором газов, удаляемых через леток. Этот поток выходящих газов препятствует формированию конвекционного газообмена, в результате чего дефицит кислорода является важнейшим лимитирующим
    фактором, особенно во время зимовки.
    2. Конденсация паров воды в объёме жилища и замерзание образовавшейся влаги приводит к выделению теплоты парообразования и теплоты замерзания, которые способствуют сокращению энергетических затрат пчёл на обогрев жилища и, соответственно, к экономии корма и снижению физиологической нагрузки на пчёл. В дупле живого дерева эти процессы протекают с большой интенсивностью, что и определяет превосходство дупла над его искусственными аналогами – ульями.
    3. Перевод максимального количества паров воды в более плотные агрегатные состояния (жидкость и лёд) создаёт условия для формирования самого экономичного для пчёл конвекционного газообмена их жилищ с окружающей средой.
    4. Перевод паров воды в жидкость и твёрдую фазы резко снижает потери тепла за счёт уменьшения количества воды, покидающей жилище пчёл в газообразном состоянии, поскольку водные пары обладают очень высокой, по сравнению с другими газами теплоёмкостью.
    5. Перевод воды в более плотные агрегатные состояния сокращает потери тепла и за счёт снижения температуры выходящего из жилища пчёл воздуха, т.е. за счёт уменьшения теплоёмкости всех составляющих его газов.
    6. Снижение относительной влажности воздуха вследствие перевода паров воды в конденсат увеличивает продолжительность жизни пчёл.
    7. Воздухообмен жилища пчёл определяется соответствием размера летка интенсивности протекания конденсационных процессов в конкретном жилище: чем ниже их интенсивность, тем больше должны быть размеры летка.
    8. Расстояние между уровнем расположения зимующего клуба и летка влияет на величину теплопотерь.

Анализируя протекающие в улье газообменные и термодинамические процессы, О.Н.Голуб формулирует основные направления работы и задачи, которые необходимо решать при создании современного улья.

  • Максимально возможное удаление паров за счёт их конденсации в объёме жилища.
  • Максимально возможное снижение температуры газов, покидающих объём улья в процессе газообмена.
  • Увеличения теплоизоляционных свойств улья, но только при безусловном выполнении требований двух первых пунктов.
  • Научно обоснованная возможность оптимизации размеров летка в зависимости от параметров улья, силы семьи сезона года и климатических особенностей региона.
  • Научно обоснованная оптимизация расстояния между уровнями расположения летка и зимующего клуба.

При этом:

    1. Улей, как и дупло живого дерева, должен обладать разными тепловыми характеристиками в тёплый и холодный периоды года.
    2. Летом температура внутренних поверхностей улья должна быть ниже, чем тем температура окружающей среды.
    3. В зимнее время, вопреки всем установившимся традициям, теплоизоляционные свойства ульев в целом должны быть сильно понижены. Утепление ульев только ухудшает ход зимовки.

На базе разработанной О.Н.Голубом теории им же созданы, и в течение 1997-2003 г.г. в условиях востока Кировской области, на воле, испытаны несколько модификаций ульев. Испытания дали весьма обнадёживающие результаты и, самое главное, подтвердили на практике, что теория работает. На одну из модификаций получен патент Российской Федерации, которая обладает, кроме комфортности зимовки пчелиной семьи на воле, ещё рядом серьёзных технических преимуществ по сравнению с большинством используемых ульев. Среди них – лёгкость получения первичной информации о жизнедеятельности семьи сведены к минимуму вмешательства в её жизнь, проведение ряда технологических операций без нарушения температурно-влажностного режима и ряда других. К числу наиболее интересных достоинств предлагаемой конструкции относится полное предотвращение потери роёв и даже их самостоятельное заселение нового жилища без непосредственного участия и при отсутствии пчеловода на пасеке. По патенту О.Н. Голуба я изготовил 10 ульев: 8 на 12 рамках и 2 лежака на 25 рамках. Уже шестой год 4 семьи зимуют на воле в Ярославской области, и ни одна семья не погибла. В 2014 году в зиму ушло 6 семей. Лежаки приготовлены на сезон 2015 г.

Автор пишет: «Всё изложенное в книге представляет довольно грубые ориентиры, указующие направления, в которых, по-видимому, ещё немало придётся потрудиться и, которые, в конечном итоге, приведут специалистов к созданию улья ХХI века. И поскольку изложенные на страницах книги теоретические взгляды позволяют объяснить то, что раньше не поддавалось сколько-нибудь вразумительному объяснению, то их существование, пусть даже на данном этапе, вполне оправдано. Лучше уж несовершенная теория, чем полное отсутствие какой бы то ни было». Совершенна эта теория или нет – покажет время, но сейчас самое главное то, что на базе этой теории уже созданы и работают несколько лет (жаль, что только пока у автора) ульи и подтверждают правильность разработанной О.Н. Голубом теории.

Почти два столетия пчеловодная наука, блуждала в потёмках пчелиного дупла и рамочного улья, так и не смогла объяснить физику происходящих там процессов. Появился человек, не специалист по пчеловодству, а зоолог по позвоночным животным, и объяснил, что же там происходит во время зимовки, изготовил образцы ульев, испытал, получил положительные результаты, получил патент Российской Федерации, написал книгу, доложил на международной конференции «Инновации в пчеловодстве» в октябре 2008 г., а пчеловодная наука молчит уже 7-ой год. Доклад О.Н. Голуба даже не включён в сборник материалов конференции.

Господа учёные Российской академии наук НИИП г.Рыбное! Неужели можно назвать хотя бы одну из 74 тем, рассмотренных на конференции, которая была бы важнее, чем тема экономичной, безотходной и гарантированной зимовки пчелосемей, в то время, когда их зимовка остаётся непредсказуемой, а отход пчелиных семей в некоторых регионах, особенно северных, приближается к катастрофе?

Я полагаю, что в этой ситуации, когда есть отправная точка, теория О.Н.Голуба, ведущие организации, НИИ отрасли, действительно отвечающие за состояние пчеловодства в России, должны бить тревогу. Особенно сейчас, когда руководство страны поддерживает любые инновационные проекты.

Считаю – необходимо собрать целевую конференцию именно по зимовке пчёл, пригласить учёных, пчеловодов-практиков, специалистов других отраслей, неравнодушных к состоянию пчеловодства в России, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Организовать при НИИП г. Рыбное отдел или лабораторию по разработке улья на базе теории О.Н.Голуба.

Получается парадокс. Два столетия не знали, что делать, а когда разработана теория — нет никаких движений. Так и хочется сказать словами известного кино персонажа: «…за державу обидно».

Открытие О.Н. Голуба, по моему мнению, сопоставимо с изобретением рамочного улья и заслуживает, как минимум, звания кандидата биологических наук.

О книге Голуба О.Н.” 1 комментарий

  1. Действительно «за державу обидно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>