Соблюдайте свободное пространство

pr_vo

Более 17 лет назад занялся разведением пчел в многокорпусных ульях с рамками своей конструкции (рис. 1). При их разработке преследовал две цели; максимально исключить недостатки, существующие у рамок промышленного производства: свести к минимуму ручные операции при их изготовлении. Толщина верхнего бруска 12мм и сечение нижнего 8×11мм позволили сократить бессотовое пространство между корпусами, что очень важно при зимовке в многокорпусных ульях.

Все детали делаю на самодельном деревообрабатывающем станке. При распиловке брусков пользуюсь фрезами по металлу толщиной 2-3мм D200 мм. Они поднутрены к центру и дают хорошую чистоту пропила. Можно использовать пилы по дереву толщиной 3мм с победитовыми вставками. Аналогичные пилы толщиной 2мм при работе сильно вибрируют. Чтобы не прикатывать вощину к верхнему бруску, пропиливаю в нем с нижней стороны посередине на всю длину канавку шириной 3мм и глубиной 1,5-2мм, а верхний ряд проволоки натягиваю на расстоянии 15мм от верхнего бруска. Вставляю вощину в канавку и впаиваю в нее проволоку с помощью злектронагрева.

ram

В верхнем бруске сверлом по дереву D10мм делаю ручной дрелью два отверстия по шаблону (рис. 2), который изготовил из твердолиственной древесины (можно использовать фанеру соответствующей толщины). На основании 2 (под прямым углом к его поверхности) закрепил саморезами 4×20мм направляющие втулки 1, исключающие перекос отверстий при сверлении, и упоры, фиксирующие бруски. Торцевые 3 и боковые 4 упоры сделал из уголков 20×20мм. Верхняя и нижняя плоскости основания строго параллельны. В шаблоне просверливаю отверстия сразу в двух верхних брусках 5. Нижние пазы боковых планок выпиливаю на станке фрезой по металлу толщиной 10мм D80мм по соответствующим упорам. Шипы в боковых брусках, а также калибровку концов нижнего бруска выполняю на станке двумя фрезами по металлу толщиной 10мм, установленными на вал станка через кольцо толщиной 10мм, тоже по упорам. Если нет фрез, эти операции можно выполнить на станке одной, двумя или тремя пилами с шириной пропила 3мм. Получившиеся квадратные шипы сечением 10×10мм и длиной 12мм скругляю рашпилем вручную. После этого иногда дополнительно калибрую их по диаметру, забивая молотком в направляющую втулку шаблона для сверления отверстий в верхних брусках. Эта операция полностью исключает раскол верхнего бруска при сборке рамки.

Из подготовленных деталей могу собрать рамку в любое время. После сборки с одной стороны по углам забиваю в нее четыре гвоздя 1×20 или 1×25мм, к двум из которых креплю проволоку. Отверстия для нее прокалываю самодельным дыроколом. После натягивания проволоки проверяю на ровном столе перпендикулярность брусков по отношению к боковым планкам. Нажимаю на боковую планку в ту или другую сторону до получения прямого угла. (Наващиваю рамку, используя злектронаващиватель.) После этого она сохраняет достаточную жесткость. Если возникает перекос, корректирую его следующим образом. Не зажимая, вставляю в тиски или любую щель плечико верхнего бруска, а боковую планку поворачиваю в нужную сторону до появления щели, в которую можно будет вставить кусочек шпона толщиной 0,5-1мм.

Пользуясь такими рамками, долго не мог понять, почему пчелы отстраивают соты в магазинных рамках до верхнего бруска гнездовых. Посчитав, что это происходит из-за ширины нижнего бруска (11мм), изготовил и пустил в работу партию рамок с шириной нижнего бруска 25мм и толщиной 5мм. Однако существенного улучшения не получил. Только когда прочитал в ж-ле «Пчеловодство» о свободном пространстве величиной 5-7мм, понял, что причина – в зазоре между рамками верхнего и нижнего корпусов.
Оказалось, что у меня он составлял 10-15мм. После этого прокалибровал все корпуса и магазинные надставки и подрезал на станке по упорной линейке. Зазор между рамками стал 5-7мм, и все нормализовалось. Часто просматриваю ж-л «Пчеловодство» прошлых лет. В рубрике «Страница пчеловода-любителя» многие пчеловоды настоятельно и аргументировано советуют делать верхний брусок рамки толщиной 10мм. Считаю, что уменьшить нужно и толщину нижнего бруска. Летом 2005г. решил опробовать метод односторонней подвески рамок в улье, описанный Н.Н. Микульским книге в «Любительское пчеловодство». Изготовил и пустил в работу более ста магазинных рамок с сечением нижнего бруска 4×5мм, которого требует этот метод. Сделав так, пришел к выводу, что сечение нижнего бруска рамки нужно выбирать, исходя из двух условий: исключение продольного изгиба бруска при натягивании проволоки и обеспечение достаточной жесткости рамки при ее эксплуатации. При соблюдении второго условия первое выполняется автоматически. Многочисленные публикации в ж-ле «Пчеловодство» по этому вопросу и собственный опыт работы с рамками с толщиной верхнего бруска 12мм на пасеке, насчитывающей 25-30 семей, позволяют утверждать, что существующие конструкции рамок давно устарели.

shabl

Еще необходимо изменить стандартные размеры вощины. При наващивании дааановских рамок листами шириной 260мм внизу остается большой промежуток, который пчелы застраивают трутневыми ячейками. Думаю также, что необходимо пересмотреть величину зазора между корпусами. В конструкторской документации на ульи надо указывать размер, который на самом деле должен быть, исходя из величины свободного пространства. Размер 10мм давать как допускаемый. В свое время он был принят как послабление производителям ульев, так как им удалось доказать, что нужный зазор (5-7мм) невозможно обеспечить. Сейчас технология деревообработки значительно шагнула вперед, и соблюдение этого размера (5-7мм) намного облегчит жизнь и пчелам, и пчеловодам, исключит обрыв запечатанных перемычек при отборе медовых рамок из магазинных надставок, с чем неоднократно сталкивался в своей практике.

Статья опубликована в первом номере журнала «Пчеловодство» за 2008г.

Рамки для ульев” 1 комментарий

  1.  Если вы можете выбирать, закажите нижние бруски без желобков пусть они будут цельными. Дело в том, что желобок может стать укрытием для восковой огневки и малого ульевого жука.