Роевня – какой она должна быть?

roy

Начиная заниматься пчеловодством, купил все, что нужно для этого, в том числе и роевню овальной формы. Прошло два десятка лет, но в продаже так ничего нового не появилось. С той роевней проработал года два и понял, что это настоящее мучение для пчеловода и пчел. Стал придумывать разные конструкции. Важно, чтобы роевня отвечала следующим требованиям: имела большой входной проем, чтобы при стряхивании роя большая часть попадала в нее; объем, достаточный для размещения в ней большого роя (8-9 кг); была удобна в работе и устойчива в заданном положении, чтобы ее можно было и поставить на землю, и повесить на дерево; исключала травмирование пчел при снятии роя и посадке в улей, через которые могли бы пройти пчелы; обеспечивала хороший воздухообмен, чтобы пчелы не запарились в течение 1-3 суток.

Смастерил роевню, состоящую из верхнего и нижнего корпусов (рис. 1). Верхний сделал из полосы фанеры (235х1520х4 мм), согнув пополам по радиусу 1500 мм и оставив боковины 7 одинаковой длины. Сначала ее прибил гвоздиками к торцам временных распорок длиной 300 мм, размещенных по углам боковин. Полученный каркас обтянул латунной сеткой (можно стальной) с размером ячеек не более 3,5х3,5 мм, сзади на всю длину, а спереди на 180 мм. На округлой части сетку закрепил полосками фанеры 3 (30х4 мм), а на прямых участках рейками 4 (22х16 мм) с помощью гвоздей (1х20 мм). После установки реек 2, 5, 8 и 10 убрал временные распорки. В местах соединения с рейками 2 и 10 прибил на боковины уголки из алюминиевой полосы (можно кровельного железа) шириной 20 мм, толщиной 0,5 мм. В рейке 2 выбрал паз (6х6 мм), в который входит задвижка 1.

roevn

Задвижку изготовил в виде рамки с сеткой. Для закрепления в роевне сделал в ней два отверстия 19 диаметром 3 мм и два паза 16 шириной 3 мм. Под сводом верхнего корпуса закрепил саморезами рамку с сотами 290х200 мм из улья Роже Делона. Сверху роевню оснастил ручкой из стальной проволоки диаметром 2,5 мм.

Рейки 8 прибил к боковинам, отступив 25 мм от нижних кроиок. На эту глубину они входят в нижний корпус при сборке. Фиксирую их, вставляя штыри 9 в отверстия 11, просверленные совместно для обеспечения соосности. Чтобы штыри случайно не выпали, изогнул их, как показано на рисунке 1. расплющенную часть поворачиваю в сторону и задвигаю в щель между рейкой 8 и боковиной. (На рис. 2 нижний и верхний корпуса роевни скреплены замками патефонного типа.)

Нижний корпус 13 роевни изготовил из фанеры толщиной 4 мм. Длинная передняя стенка 18 – съемная. К ее верхней кромке с обеих сторон прибил планки 15, чтобы образовался паз, в который входит задвижка, а на нижней кромке закрепил два штыря 17 из алюминиевой проволоки. Напротив них просверлил в дне два отверстия 12 (диаметром 3 мм), в которые штыри входят при сборке. Сверху переднюю стенку закрепляю двумя алюминиевыми крючками, вставляя их в сквозные отверстия 14, сделанные в ней и рейках, и загибая их с противоположной стороны. Таким же образом закрепляю и задвижку, после того как она упрется в Г-образные штыри 6.

roevnja

Собираю роевню так. Верхний корпус концами боковин вставляю в нижний и фиксирую штырями (замками). Устанавливаю и закрепляю переднюю стенку нижнего корпуса. Устанавливаю и закрепляю задвижку.

Пользуюсь роевней следующим образом. Снимаю задвижку и переднюю стенку, образуя входной проем 52х30 см. Подвожу роевню под привившейся рой и резким движением стряхиваю его. Если рой привился на ветке дерева, роевню вешаю под ним на растяжках за ручку и низ

roev31

После стряхивания роя ставлю роевню под углом на землю с помощью подпорки длиной 80-100 см. В один ее конец вбил гвоздь с удаленной шляпкой, а на другой надел вилку, которая легко входит в землю. Когда пчелы привьются на роевню, сметаю их пером со дна и боковых реек и ставлю на место переднюю стенку. Роевню перевожу в вертикальное положение. Пчелы поднимаются в верхнюю часть на закрепленный там сот. С наружной поверхности сметаю их пером в пластмассовый черпак, а затем высыпаю внутрь. Когда все пчелы будут внутри, закрываю задвижку, взвешиваю рой и отношу в холодное место.

Вечером того же или следующего дня поселяю рой в новый улей. Вынимаю штыри (открываю замки) и отсоединяю нижнюю часть роевни. Резким движением стряхиваю пчел на сходни перед летком или на рамки в магазинную надставку.

Вот уже более 12 лет пользуюсь тремя роевнями собственного изготовления, при разработке которых постарался учесть все нюансы.

Статья опубликована в журнале «Пчеловодство» (№8 2008 г.)