В помощь пчеловоду.

wramka

Пчелами занимаюсь без помощника, поэтому очень важно так организовать рабочее место при осмотре семьи, чтобы дымарь, инструменты и пчеловодный ящик всегда были под рукой, и было, куда скинуть трутневый расплод или обрезки сотов.

Сначала изготовил простейший столик для дымаря из дощечки размером 300x200x20 мм, которую прибил на торец черенка от лопаты, заостренного с противоположной стороны. Воткнул его в землю рядом с осматриваемым ульем, и дымарь всегда под рукой! Одни инструменты размещал на крышке пчеловодного ящика, а другие — на столике. Трутневый расплод счищал с вилки о кромку столика и складывал, как и обрезки сотов, на крышку пчеловодного ящика, а после осмотра убирал в него или уносил в другое место по мере накопления. Конечно, мог спровоцировать воровство на пасеке, но все обходилось благополучно. По мере наступления теплых солнечных дней земля подсыхала, и не всегда в нее удавалось воткнуть столик с первой попытки. Иногда он падал со всем, что на нем находилось.

stolik

В старом деревенском доме, купленном для занятия пчеловодством, нашел три ухвата различных размеров, которыми доставали горшки из русской печи. Из среднего по размеру согнул П-образную вилку 4, заострил ее концы и насадил снизу на стойку 3 столика (рис. 1). Теперь, наступая ногой на эту вилку, можно воткнуть ее до упора в землю любой твердости и в любом месте. Столик в этом случае никогда не упадет. Вместо ухватов можно использовать садовые вилы, если обрезать лишние зубья, а оставшиеся два выпрямить. К стойке прикрутил саморезами (4×50 мм) боковые планки 2, а к ним — крышку 1 от табуретки (300x300x20 мм). По ее периметру прибил рейки (10×10 мм), чтобы со столика ничего не скатывалось, а по углам просверлил по одному отверстию (D10мм) для отвода воды, попадающей во время дождя.

stolik5

Столик должен быть на 10-15см выше первого корпуса (без крыши и подкрышника). По его периметру развешиваю все необходимые инструменты (рис. 2). На 20см ниже столика саморезами прикрепил к стойке планку (300x60x20 мм). В нее ввинтил два шурупа, на которые подвешивают съемный контейнер для отходов сотов, изготовленный из кровельного оцинкованного железа. Об его край очищаю вилку при выламывании трутневого расплода. При осмотре семьи рамки, склеенные прополисом, отделяю отверткой, а не стамеской. Мне кажется, так удобнее. Подвешиваю две отвертки в отверстия по углам столика. Если одна случайно упадет в траву, не трачу время на ее поиск, а пользуюсь второй. Упавшую отыскиваю после завершения осмотра. Пчел с рамок сметаю пером курицы, вставленным в деревянную ручку. (Лучше, конечно, гусиным, но поблизости гусей нет.) В ручке два отверстия: в малое торцовое плотно вставляю перо, а боковое (D10мм) служит для подвешивания на гвоздик или кусок проволоки (D2мм), немного загнутой вверх. Таких приспособлений тоже два. Извлекатель рамок подвешиваю ниже контейнера на гвоздь, вбитый в стойку.

Таком образом решил в первом приближении вопрос организации рабочего места при осмотре пчел.