Ульи, которые я использую на моей пасеке

ylik

Ульи Дадана-Блатта нашли широкое применение, как в Европе, так и в России и других странах постсоветского пространства. Ульи Дадана-Блатта скорее больше подходят для начинающих пчеловодов, чем ульи Лангстрот-Рута. Так в чем же их принципиальное отличие? Главное их отличие в принципе действия. То есть в отличае от системы содержания пчел в ульях Лангстрота-Рута, система содержания пчел в ульях Дадана-Блатта отличается как стороением самого улья, так и способом иъятия меда из улья.

Принцип работы с ульями Дадана-Блатта такой: в период зимовки пчелы зимуют в одном гнездовом корпусе, в конце зимовки пчел как правило подкармливают, а весной, после проведения выставочных работ, проверки пчелиных семей, в улей вначале подставляются рамки с вощиной, а затем когда пчелина семья окрепнет и войдет в силу к корпусу подставляют магазин с рамками. Пчелы заполняют магазин сотами и тем самым готовятся к зиме. Когда магазин будет заполнен, его убирают и на место магазина ставят другой магазин. Таким образом производится изъятие меда из улья. Иногда вместо магазина подставляют корпус с рамками, иногда магазин не убирают, а приподнимают и между корпусом и магазином подставляют еще один магазин. Вариантов несколько. Каждый пчеловод решает это исходя из своего личного опыта и места расположения пасеки. Установка над корпусом магазина не дает слишком охладиться улью, так как он (магазин) невысокий, поэтому в зонах с умеренным климатом такой вариант наиболее приемлем.

zimovka

Решение о том с какими же ульями лучше работать зависит и от климатической зоны, на которой располагается пасека, и от опыта пчеловода. К тому же стоит учесть, что заполненный сотами корпус улья весит порядка 30 килограмм и соответственно, при использовании ульев Лангстрота-Рута стоит учесть этот факт, так как переставлять корпуса будет довольно не простой задачей. И у ульев Лангстрота-Рута и у ульев Дадана -Блатта есть как плюсы, так и минусы. Приверженцы работы с теми или иными типами ульев будут приводить множество доводов в пользу своей системы, но начинающим пчеловодам все же советуют начинать с ульев Дадана -Блатта.

Улей лежак

P1030284legaki

Пользуется популярностью среди части пчеловодов, содержащих своих пчел на стационарных пасеках. Он с успехом применяется в матковыводных хозяйствах. Преимущества такого улья: возможность двухсемейного содержания пчел и сохранность запасных маток, простота формирования отводков, возможность наращивания большой силы семей, легкость смены маток.

Ульи моей пасеки” 1 комментарий

  1. На сегодня пасека насчитывает более 20 семей в ульях такой конструкции. Теперь по прошествии трёх сезонов можно делать определённые выводы о содержании пчёл в ульях на высокой рамке, время использования нестандартных ульев позволяет мне объективно оценить все достоинства и недостатки данной системы пчеловождения.